シャンプー 育毛剤 安全性

フケ対策シャンプー 女性用シャンプーおすすめ 男性用シャンプーおすすめ サイト管理人プロフィール

シャンプー・育毛剤の安全性は?成分辞典 目次(アルファベット順)

このエントリーをはてなブックマークに追加   

<シャンプー・育毛剤の成分を知るということ>

 

シャンプー、育毛剤の成分の名前は難しくて訳が分からないので、
シャンプーは、どれでもいいや!となっていませんか?

 

確かに、シャンプーの成分名は、長くて難しい名前が並んでいて、
20〜50つの成分が配合されていたりして見る気になれませんよね。

 

でも、普段使うシャンプー、育毛剤だからこそ、
チェックして頂きたいです。

 

<シャンプーの構成知っている?>

 

シャンプーの成分をチェックするには、
まずシャンプーがどういう構成でできているのか知る必要があります。

 

シャンプーの成分の構成は、

 

・洗浄成分
・防腐剤成分
・香料成分
・育毛成分

 

などでできています。

 

特にシャンプーの安全性を見るのは、洗浄成分と防腐剤成分です。

 

洗浄成分は、頭皮の汚れを取る成分で、シャンプーの質を
決めている大事な成分です。

 

洗浄剤には、界面活性剤という脂を取る成分により、
頭皮・髪の毛にやさしいかどうかが決まります。

 

洗浄剤の界面活性剤には、石油系、アミノ酸系、ベタイン系、
石鹸系などがあります。

 

特に、刺激が強い成分としては、ラウリル硫酸〜、ラウレス硫酸〜という
名前がついた洗浄成分です。

 

ラルリル硫酸・ラウレス硫酸〜は、台所洗剤にも使われるほど
強い洗浄力があり、値段が安いために多くのシャンプーに採用されています。

 

シャンプーだけでなく、洗顔料やボディーソープなど
沢山の用途に使われているので注意が必要です。

 

防腐剤成分は、シャンプーが腐らないよう保つための成分です。
最近は使われていませんが、頭皮に悪いパラベンなどがあります。

 

現在は、パラベン不使用のシャンプーの多くは、
BG、フェノキシエタノールなどが使われます。

 

シャンプーが頭皮・髪の毛にやさしいかをチェックするには、
洗浄剤、防腐剤をチェックするようにします。

 

<シャンプーの成分の名前の法則性とは?>

 

シャンプーの成分の名称は、一見難しいように見えますが、
名前に「法則」があることをしれば、そんなに難しくありません。

 

この成分の名称は、化学で名前をつける法則に
則って付けられています。

 

例えば、「コカミドプロピルベタイン」を例にとって見てみます。

 

このコカミドプロピルベタインは、3つの単語に分解できます。

 

・コカミド=ヤシの実から生成されるヤシ油脂肪酸
・プロピル=プロパンから水素を1つ取ったアルキル基
・ベタイン=サトウダイコンから取れるアミノ酸の一種

 

シャンプーの成分は、単語を分割してみれば、
その成分がどのようなものか、おおよそ分かります。

 

コカミドプロピルベタインは、

 

コカミド=ヤシの実からとれた油脂肪酸で、
ベタイン=サトウダイコンからとれたアミノ酸が結合されたものなので、

 

天然由来のあまり刺激が強くない成分かも?という推測ができます。

 

〜ベタインという単語が入っていれば、ベタイン系シャンプーとわかります。

 

他には、

 

・ラウリル硫酸〜、ラウリン硫酸〜=高級アルコール系シャンプー
・ココイル〜、コカミド〜=アミノ酸系シャンプー
・脂肪酸エステル、脂肪酸ナトリウム=石けんシャンプー

 

と言った感じで、単語に注目するとどういうシャンプーか分かるようになるんですね。

 

*シャンプーの種類を詳しく知りたい方は→コチラへ

 

ただ、成分を組合せをすることで、危険な成分になったり、
安全性が高い成分になったりするので、最終的には成分名で調べる必要はあります。

 

このようにして、シャンプーを手にとった時に、
原材料名をざっと見て、何系のシャンプーか?見られるようになるといいです。

 

これは、シャンプーに限らず、洗剤や、石けん、洗顔石鹸、ボディーソープなど
「洗うもの」全体にいえますので、知っておくと便利です。

 

もし、ずっと長くお肌をキレイにしたい、子供に悪いシャンプー・石けんは
使わせたくないのでしたら、成分名で製品をチェックになるといいです。

 

シャンプー・育毛剤の成分 辞典(アルファベット)順

 

調べたい成分のアルファベットから選んでくださいね。

 

<シャンプー・育毛剤 成分一覧>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シャンプー・育毛剤の安全性は?成分辞典 目次(アルファベット順)記事一覧

コカミドプロピルベタインの安全性|気になる洗浄力の強さ

成分名コカミドプロピルベタイン効能・機能洗浄剤(両面界面活性剤)、コンディショニング、保湿原材料ヤシの実オイル安全性安全性高い洗浄力やや弱い注意点など・ベビーシャンプーにも使われていて安全性高い・泡立ちがよく洗いやすい製品例→コカミドプロピルベタイン配合シャンプーはコチラコカミドプロピルベタインとは...

 

ラウラミドDEAの毒性は?気になる天然シャンプーの配合成分

ラウラミドDEAとは、一部天然由来の成分を配合して作られる非イオン性のノニオン界面活性剤です。ヤシ油やパーム油などを原材料としており絞ったオイルに加水分解と蒸留精製を行いラウリン酸を抽出し、そこにヤシを原料とするジエタノールアミンを合成して作られる成分で、主に洗顔ソープ・シャンプー・ボディソープなど...

 

コカミドDEAのシャンプーに毒性は?頭皮に刺激は高いか

成分名コミカドDEA効能・機能非アニオン性界面活性剤(洗浄剤)、原材料ヤシの実オイル安全性一部で発がん性の指摘あり。(因果関係がハッキリしていない)洗浄力やや弱い注意点など・一部で発がん性の指摘があるが、因果関係は不明。シャンプーで使用されるコミカドDEAは少量で飲食しないことから、コミカドDEAを...

 

オレフィン(C14-16)スルホン酸Naの毒性とは?配合シャンプーは安心か

オレフィン(C14-16)スルホン酸Naとは、一部天然由来の成分を配合して作られる界面活性剤です。原材料としてヤシ油などの植物油が用いられており、洗顔ソープ・シャンプー・ボディソープなどから育毛剤・除毛剤・腋臭防止剤などと幅広く配合されています。このオレフィン(C14-16)スルホン酸Naは化粧品成...

 

デシルグルコシドの安全性|お肌が弱くても大丈夫?

デシルグルコシドとは、天然由来の成分を配合して作られる非イオン性のノニオン界面活性剤です。トウモロコシのコーンスターチやヤシから精製したアルコールなどの原材料を用いて生成される成分になり、主にシャンプー・ボディソープなどから食器用洗浄剤など他の洗浄剤にも幅広く配合されています。このデシルグルコシドは...

 

ピュアブラックの成分とは|黒いシャンプーは頭皮にいい?

ピュアブラックとは、炭またはクレイなどを加工して粒子を細かくした成分です。炭は古くより燃料として利用されてきたのですが、炭の持つ特異性ゆえに燃料だけでなく様々な場面で広く利用されており、お米を炊く際にお釜の中に入れたり冷蔵庫で脱臭剤代わりに入れることもあります。また美容や化粧品の分野でも利用されるこ...

 

ラウロイルメチルアラニンNaに毒性はある?気になる界面活性剤

ラウロイルメチルアラニンNaとは、一部天然由来の成分を配合して作られる弱酸性のアニオン界面活性剤です。ヤシ核油やパーム油などを原料としておりオイルを加水分解して蒸留精製を行い生成されたラウリン酸に、アミノ酸の一種であるメチルアラニンを結合させ製造される成分で、主に天然シャンプー・アミノ酸系シャンプー...

 

イソペンチルジオールのシャンプーの安全性|お肌が弱くても大丈夫?

イソペンチルジオールとは、保湿剤や溶剤などとして化粧品やシャンプーなどで幅広く使用されている成分です。この成分は多価アルコールに分類されており保湿性や抗菌性に優れています。主にシャンプー・洗顔料などからファンデーション・サンスクリーン・乳液・スタイリングなどを始めとして様々な製品に配合されています。...

 

フェノキシエタノールはアレルギーでも安全?頭皮の影響は

フェノキシエタノールとは、化粧品やシャンプーなどに配合され防腐剤や溶剤などとして用いられる成分です。防腐剤は化粧品などにはいずれも配合されており、製品の品質を保ち酸化や雑菌繁殖から守ります。防腐剤は、人体への悪影響を防ぐために欠かせないものとなり、主に洗顔ソープ・シャンプー・ボディソープなどから化粧...

 

ポリクオタニウム-7に毒性はある?配合シャンプーの安全性

ポリクオタニウム-7とは、カチオン化高分子に分類される陽イオン界面活性剤です。原材料はアクリル酸アミドやジメチルジアリルアンモニウムクロリドなどを合成し重合体として作られる成分になり、主に洗顔ソープ・シャンプーなどに配合されています。このポリクオタニウム-7は一般名称です。それ以外の別名では化学名と...

 

ポリクオタニウム-51の毒性・安全性 肌が弱くても大丈夫?

ポリクオタニウム-51とは、生体膜に似た水溶性ポリマーの保湿剤です。原材料は2-メタクロイルオキシエチルホスホリルコリンとメタクリル酸ブチルなどを合成し重合体として作られる成分になります。主に化粧水・ファンデーション・乳液・サンスクリーンなどを始めとする化粧品全般で広く配合されています。このポリクオ...

 

ポリクオタニウム-10の毒性は?シャンプーの成分として安全?

ポリクオタニウム-10とは、天然由来の成分をから作られる皮膜形成剤やコンディショニング剤です。広義の意味ではカチオン界面活性剤に含まれます。原材料は植物性天然セルロースで糖の一部をカチオン化する事により生成される植物由来の高分子になり、主にシャンプーに配合されています。このポリクオタニウム-10は一...

 

ヤシ脂肪酸グリシンKの安全性は?アミノ酸系シャンプー界面活性剤の毒性は

ヤシ脂肪酸グリシンKとは、天然由来の成分を配合して作られるアミノ酸系界面活性剤です。ヤシの脂肪酸やアミノ酸のグリシンなどを原材料として合成し作られる成分になり、主に薬用石鹸・シャンプー・リンス・除毛剤などに配合されています。このヤシ脂肪酸グリシンKは一般名称になりますが、それ以外の別名でN-ヤシ油脂...

 

ラウリルグルコシドの毒性は?シャンプー ラウリル硫酸Naとの違い

ラウリルグルコシドとは、天然成分を配合して作られる植物由来の界面活性剤または洗浄剤として使われる成分です。原材料はヤシ油やパーム核油に含まれるラウリン酸と、糖の一種であるグルコースが結びつけることで生成される成分です。主にシャンプー・ベビーシャンプーなどに配合されており、類似成分としてはデシルグルコ...

 

ラウリルベタインの毒性は?シャンプーのらリウル硫酸との違い

ラウリルベタインとは、天然由来の成分を配合して作られるベタイン系の界面活性剤またはコンディショニング剤として利用されている成分です。ラウリルベタインは、成分自体に毒性がほとんどなく、低刺激な洗浄力です。刺激が強いラウレス硫酸Naの影響を緩和する働きがあることから、髪や肌を守る効果が強い点も大きな特長...

 

ラウロイルアラニンNaの毒性は?安全なシャンプー成分か

ラウロイルアラニンNaとは、天然由来成分を配合して作られる弱酸性の陰イオン界面活性剤です。ヤシ油からとれる脂肪酸とアミノ酸の一種であるアラニンなどの原材料を合成して作られる成分で、主にシャンプーなどに配合されています。このラウロイルアラニンNaは一般名称になりますが、それ以外の別名ではココイルアラニ...

 

トリイソステアリン酸PEG-120メチルグルコースの毒性は?

トリイソステアリン酸PEG-120メチルグルコースとは、増粘剤または感触調整剤として利用される成分です。原材料は糖にアルキレンオキシドを付加し、炭化水素から合成する脂肪酸であるイソステアリン酸をトリエステル化し合成して作られる成分です。主にクレンジングジェル・ボディーソープ・石鹸・シャンプー・リンス...

 

PEG60-水添ヒマシ油の毒性は?シャンプーに使っても安全?

PEG60-水添ヒマシ油とは、天然由来成分を配合して作られる界面活性剤または溶化剤として利用されている成分です。原材料はトウゴマの種子から絞った植物油であるヒマシ油に水素を添加しPEG-60を合わせた成分です。主にシャンプー・リンスから化粧水・乳液・ハンドクリームなどの化粧品などに広く配合されていま...

 

1,2-ヘキサンジオールの毒性は?シャンプー配合は安全か

1,2-ヘキサンジオールとは、抗菌剤や保湿剤として利用されている成分です。合成された多価アルコールの一種で、主に洗顔ソープ・シャンプー・ボディソープなどから化粧水・乳液・クリーム・サンスクリーンなどの化粧品も含め、幅広く配合されています。シャンプーなどに含まれる場合は、抗菌(防腐剤)・保湿の効果で配...

 

ベヘナミドプロピルメチルアミンの毒性は?シャンプーでの安全性は

ベヘナミドプロピルメチルアミンとは、陽イオン界面活性剤や帯電防止剤などとして利用される成分です。ベヘナミドプロピルメチルアミンは、石油由来の物質で合成された成分です。毒性は場合によっては、刺激によりお肌にダメージがあることがあります。ベヘナミドプロピルメチルアミンは、柔軟性を高めたり、殺菌効果、帯電...

 

ラウレス硫酸アンモニウムのシャンプーは頭皮に悪い?毒性と安全性は大丈夫か

ラウレス硫酸アンモニウムとは石油系の高級アルコール系の界面活性剤です。ラウレス硫酸アンモニウムは、ラウレス硫酸Naと類似の成分で、ラウレス硫酸Naよりも洗浄力が弱めです。ですが、ラウレス硫酸アンモニウムも刺激はやや強めで、お肌が弱い方には向かない洗浄成分と言えます。市販シャンプーによく使用されている...

 

グアーヒドロキシプロピルトリモニウムクロリドの毒性は?

グアーヒドロキシプロピルトリモニウムクロリドとは,豆科植物のグアーの実から取れる界面活性剤です。グアーヒドロキシプロピルトリモニウムクロリドというと、あまり聞き慣れないかもしれませんが、アミノ酸系のシャンプーによく含まれている成分です。グアーヒドロキシプロピルとリモニウムの成分で評価できるのは、毛髪...

 

コカミドMEAのシャンプーは大丈夫?毒性と安全性は

コカミドMEAとはヤシ油脂肪酸モノエタノールアミドと言われヤシ油から抽出された成分です。コカミドMEAは、洗浄剤の補助的役割として使われる成分であることからシャンプーによく使われています。なぜシャンプーにコカミドMEAが配合されるのかというと、配合することでシャンプーの泡が安定し、起泡や増粘などの効...

 

美髪アカデミー管理人

悩み別シャンプーの選び方

シャンプーの評価

髪の悩み全般

ヘアケア製品

日常生活のヘアケア

シャンプー成分辞典